06-09-29_14-25.jpg大学で現代GPフォーラムが開催されましたよ.冨士先生たちが中心で実施されているプロジェクトです.GPはぐっとぷらくてぃすの略ですよ.いい授業ってことですね(正確にはちがうが).さすが国からの仕事って感じでかなりの完成度ですね.ここでは個別学習+eラーニングを追求していて,やるべきことをすべてやっているという感じを受けました.北大情報科学研究科のGPのとりくみも発表されていましたが,こちらは協調学習+マルチメディア(特に音声認識)というねらいで,我々(前田研チーム)がやりたいこととも近いかなとも思いました.いずれにせよ予算の規模が桁違いなので,こちらは,もっとやるべきことを絞ってニッチをねらっていかないと何もできないなぁと感じました.あと,今分散しちゃってる力を結集しないと...とも思いました.来年度の大学院との研究は,もっと共同で開発をやりたいなぁ..
ITスキル標準のはなしなど,こちらにも着手しないとね.123として何ができるか?僕なりに挑戦してみようと思っています.