最近,雪による渋滞を恐れすぎて,すごくはやく学校についちゃうことがあります。本日も予想外の晴天ではやくつきコーヒーで一服中。

写真は昨日のEDCタワーからの景色です。幻想的でした。大学院生は毎日この景色を楽しんでいる??わけだね。といっても締め切りとかで大変そうだが。 タワーは江別の観光スポットにしてもいいんじゃないかな。。などと思ってしまう今日この頃。

それにしても四年生たちはあいかわらず一生懸命がんばってくれていて,正直頭が下がります。すごい学生たちに巡り会えたことに幸せを感じつつ,年末の仕事と格闘しております。来週月曜日が4年生の卒論締め切り日。もうちょっとでゴールです。といっても年明けにプレゼンがあるんだけどね(つづく)。