札幌グランドホテルで「次世代健康スイーツの未来を語る~科学的評価による価値づくり~」というフォーラムに参加してきました。もちろん,スイーツマッププロジェクトの一環です。江別の食材を使って健康に役立つ(血糖値が上がりにくい)スイーツを試作するという大枠のなかで,我がゼミは,今回協力頂いたパティシエさん方のスイーツ店を含む,スイーツマップver2を制作しました。当日は,もちろんスイーツマップも展示し,ゼミ生たちに説明をしてもらいました。皆スーツで参加してビシッと!(ふ,ふくやま。。)フォーラムでは,試作したスイーツ焼き菓子と生菓子が振る舞われ,なかなか楽しいイベントになりました。(てっぺいさんは商人スキルを発動し,ゼリーも大量にゲットしてましたね)
とにかくここが決着点でしたので,本当にお疲れ様でした。あとはスイーツマップを協力店舗にお配りし最後のヒアリングとまとめをして一端終了です。