今日のゼミでは,久々に体育祭にでることが決定!バレーボールのみですけど,メンバーがそろってよかったです.参加することに意味があります.(一日で出られる種目が1種目になったのでね.メンバー集めは以前より大変です.)

そして,恒例に行事になってきた,シナリオ紹介.今日も勉強になりました.和物や癒し系,格闘,世の中にはほんとにいろいろなコンテンツがあるものですね.映画からもインスピレーションを受けますね.

それいにしても破竹の勢いですすんでいる,4年生の就活.ゴールはもうちょっとです.そしてゴールして気が抜けてしまったメンバーには,こないだ一言申し上げたけど,みんなしっかりリカバーをはじめているよね.やっぱりやればできるのよね.みんな.(もりたさんはなぜか就活後に坊主になって,さらにがんばっているね.就活後に髪を伸ばす学生さんはいっぱいいるけど,短くする人ははじめてだよ.予想外だよねいつも.)

3年生の制作(Webやスマフォアプリ等)をちょっと急いでいるのは,就活時期が早まっているので,プロジェクトを含めてアピールできることを増やしてあげたいのと,蒼天祭でのゼミ展示も盛り上げたいのですよ.よさこいも準大賞を受賞したとのことで,蒼天祭でも盛り上がりは必至だしね.

ゼミ後は,プロトタイプ披露まであと数ヶ月となってしまった職業体験のシリアスゲームについて,コアメンバーにあつまってもらって,再度打ち合わせをしました.みなさんたのみますね.私もがんばりまっす(何をがんばっているかは学生さんにはわかりにくいけど,おいおい話をしていきます.夜な夜な地味な作業中.).

そして,他のプロジェクトもがんばっています.以前,井野先生(前々学長)が,大学はジムみたいなもので,いるだけではお金の無駄で,自分から鍛えないと宝の持ち腐れになっちゃう的な話をしていたけど,正にそのとおり.自分からいろんなことに関わった分だけ成長できます.プロジェクト中は大変でやんなきゃよかったなぁ..なんて思うことも多々あるけど(笑),何もしないと何も残らないのです.