今日は午前中から札幌市内の企業訪問.久々にたっぷり歩いたので,足がぱんぱんです.

そして,午後3時頃からは,北大で開催された「初音ミクの発想、ドラえもんの実装、人工知能の夢」という鼎談講演を聴講にいきました.講演会は私の出身講座の先生方が企画していますし,何しろクリプトンの伊藤社長,SF作家の瀬名さん,そしてはこだて未来大学の中島学長の鼎談となれば,行かずにはいられなかったですね.ゼミ生や大学院のメンバーを誘って,写真のように大所帯で参加しました.講演の内容はどれもこれも素晴らしく,お金以外の価値,多様性への対応,Virtualの真意,いろいろと良い刺激を受けました.

講演のあと,リーダーや長尾先生とともに情報大に戻って温泉ゼミも行いました.各人の調査も充実していて,温泉について,知識が深まってきてます.それにしても長い一日だった.