また旭川に来ております.今回はときわ市民ホールで人工知能学会の全国大会です.
Img_1573.jpg
発表は例によって江別とやきものの話でしたが,やっぱり人工知能学会はおもしろいですね.デザイン分野の先生方も発表があって,全国的な動きも把握できましたし,『市民活動を編み上げる』っていうニュアンス,理解しました.かえってから『やきもの』プロジェクト,もっと頑張るぞ!
Img_1576.jpg
そして,旭山動物園の園長さんの招待講演の様子です.会場びっちりで,これだけ広いのに立ち見もでるほどでした.IT直結の話では無かったのですが,知能って何?と問いかける園長さんの視点と,現場で生命と関わる気合いみたいなものを学ばせてもらいました.こーえいさんの招待講演もとても勉強になりました.大学とゲーム業界とのつながりのヒントを頂いたような気がします.難しい課題ですが..
そして,今回一番の収穫は,自分の分野っていうのを再確認できことですね.デザインの先生方ともっとコラボして,楽しくて役に立つ研究をしようと決意しました.