大学院科目のPBL研修とほぼ同じ内容を、筑波大学大学院でも開講しているとのことで、見学に行ってきました!
同じように企業の方が入っての研修となっています。こちらは、ユニシス様のほか、計3企業が入っての研修です。緊張感がありました。
Img_0166.jpg
さすが筑波大学。。といった感がありましたね。
ワークシートの使い方が柔軟で、かつ、深い議論をされていたのが印象的でした。こちらはeラーニングシステムなどは使わず、ユニシスの研修と同じスタイルでの授業でした。(僕たちには演出が必要なのです)
Img_0171.jpg
このほか、JAXA!の衛星(きずな)とeラーニングを使用した、タイとマレーシアと筑波を結んだ、遠隔授業なども見学させて頂き、実り多い出張となったと思います。いつものことながら、ユニシスの星野様に感謝なのです。