4年生の卒論指導と同時に,2年生のゼミ訪問,慌ただしですが,4年生の作品を本人から説明してもらえるというメリットがありますね。3年生もがっちり手伝ってくれているので,おかげで結構な数の2年生たちが研究室を訪問してくれていて,ホッとしています。訪問期間は2週間ほどですが,やっぱりすぐに来てくれた方々や何度も来てくれた学生さんは気になってしまいますね。次のメンバーはなんと10期生になります。どんな方々がそろうのか今から楽しみです。

それと,よる9時過ぎまでコミュニケーションツール検討会の地下歩行空間での最終発表会の打ち合わせをしていました。検討会を含むプロジェクトたちが年度末に向けて大変なことになってきていて,そのストレスで深夜にブログを書いていたりします。毎年のことですが,ここを何とかゼミ生とともに乗り越えたいと思います。皆さん,よろしくお願い申し上げます。