MD展。今年も有志により準備が進められています。5年以上前でしょうか,デザイン専攻の先生たちと学外(できれば札幌)で展示会ができれば,学生のモチベーションアップやデザイン専攻のアピールもできていいよね。と話をしていて,やっと実現できた展示会。学校からのバックアップを得るのも大変で,やっと定着してきた感じです。

卒業要件ではない展示会は,学生さんの作品に対する考え方がはっきりでます。特にデザイン系は作品への思い入れが,その善し悪しを決定づけるって言われていて,そのことが展示会で如実に感じ取れます。デザイン系では展示の仕方や作品の見せ方なんかとても勉強になると思います。少なくとも自分は他のゼミの展示で勉強させてもらっています。実行委員の学生や私たちスタッフも特に何か特典があるわけでもなく,あえて大変な思いをしながら毎年展示会にチャレンジしている訳ですが,自分の作品が展示されないにもかかわらず,献身的に関わってくれる学生さんもいる一方で,作品の出展を希望しない学生や,展示会にすら来てくれない学生もいたりする訳で。。非常に複雑な心境で作業をする。。そんな時期になりました。