年度末のこの時期は,例年,報告書祭になるんですけど,今年度は年末に報告書祭がおわっていて,今回はリリース(公開)祭になっています。もちろんBRICKとTOYOSUなんですけど。。単位もでてるけど,卒業も決まっているけど,ここまでつきあってくれるというのは「やらされ」でない証拠と勝手に思っています。心の友(ジャイアン的)の皆様連日本当にありがとうございます。プロジェクトの活動内容も公式なドキュメントとして読んでもらえるように準備も進めています。持論ですが,学生プロジェクトは,学生自身の役(端的に言うと就活の役)に立たないと意味がないと思っています。もちろん社会に役立つのが目標で,学生も学校も私もうれしい。そうなるように今後もしていきたいと思っています。

大学院の方は,あべっちとYOに観光情報関連で自分がやってみたいなって思っていたことに共感してもらって,突き進んでもらいました。そして,二人でないとできない研究になりました。結果,二人ともそれぞれ賞もいただけて,個人的にも満足しています。むちゃな課題に二人とも果敢に挑戦してくれて感謝の限りです。何もないところからモノを作り上げる経験が,今後の二人の人生を支えてくれるといいなぁと切に願っています。二人ともこれからもがんばって生き抜いてください(笑)。
北海道学生アプリコンテスト,YOのアプリ「emoNavi」が一次審査を通過したとのこと。強豪揃いと聞いていたので,すごいです。二次審査はなんと卒業式の次の日なのですが,最後の最後までよろしくお願いします。Brickの方も来週,みんなで江別観光協会に報告に行きます。)

そんな作業のなか,ちまちまと次年度の準備をしています。来年度の役職なんかも決まってきていて,次の学長先生は,EDCグループが生み出した最強学長なのではないかと思っています。KKZ先生時代を経て,この大変な2013年度,北海道情報大学最強形態で挑みたいと思っています。自分の武器はシリアスゲームでかなり不安ですが,つぎはnAge2でもつくって変形して飛翔しようと思っています。

追伸 BRICKの方もアプリコンテスト一次通過したそうです。メディアの申し子の二人,最後もがんばって!